Калитки с картошкой — это открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки, без которых невозможно себе представить Карелию. Готовили их здесь аж с XVI века, причем чуть ли не ежедневно.
Карельские ржаные калитки с картошкой из ржаной муки
Калитки с картошкой — традиционная выпечка народов Русского Севера и Финляндии. Впрочем, начинка у этих пирожков бывает не только картофельная, но и рыбная, творожная, пшенная, толокняная и т. А вот тесто неизменно крепкое, замешанное только из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки. Простой процесс приготовления теста не требует навыков: смешайте муку с солью, влейте теплую воду и руками замесите нелипкое тесто. Сформируйте из него шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой.
Простой рецепт из доступных ингредиентов, а история какая! Калитки — блюдо карельской кухни. И вот их название кто-то связывает с «отвори потихоньку калитку», потому что не знает, откуда оно. Другие говорят, что название произошло от слова «калита» в современности коляда , когда в ночь перед Рождеством стучали в калитки, пели песни и просили гостинцев. А еще говорят, что в каком-то диалекте есть слово кошелек, которое звучит как «калита»… Но вот сами карельские хозяйки рассказывают, что название этой выпечки пошло от слова «рыба» по-карельски кале или кала — калитки похожи на рыбок. В наши дни их иногда делают круглыми, а раньше были только в форме эллипса с острыми уголками, — чем не рыбка?!
Простые и вкусные рецепты от Представляет собой открытые пирожки, которые готовятся из пресного теста. Начинки могут быть самые разные, я готовила с картошкой.