Любая категория. Любое блюдо.
ТОП-15 блюд азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня, по мнению известного кулинара Азербайджана, Таира Амирасланова, является одной из наиболее древних и самых. Местные рецепты отличаются многообразием, причем, это касается не только ингредиентов блюд, но и технологий их приготовления, а также подачи и поглощения пищи. Как и в любой другой кухне мира, на развитии азербайджанской отразилось географическое положение этой страны. Именно различные климатические зоны сделали её столь многообразной и насыщенной. Тот, кто однажды попробовал местные традиционные блюда, обязательно полюбит их и захочет полакомиться ими снова. И для этого совсем не обязательно посещать дорогие рестораны или отправляться в Азербайджан.
Азербайджанский люля-кебаб — настоящая классика жанра: в этой стране его готовят отлично, со знанием дела. Основу фарша составляет баранина в идеале, конечно, ягнятина. Мясо основательно рубится тяжелым ножом, после чего соединяется с мелко нарезанным курдючным жиром, зирой, кориандром, сушеной мятой и красным базиликом. Сами понимаете, вкус и аромат такого люля-кебаба будут весьма впечатляющими! Только постарайтесь не передержать его над углями, чтобы он сохранил приятную сочность, при этом, разумеется, достигнув полной готовности.
Кухня Азербайджана славится своим богатством блюд и их разнообразием вкуса. Она вобрала в себя все то самое лучшее, что имел и имеет Тюркский мир в кулинарии — как в плане десертов, так и других блюд. Но не стоит думать, будто бы она что-то слепо скопировала. Вовсе нет. Азербайджанская кухня привнесла в рецептуру и свою ярчайшую самобытность, которая отличает ее от других кухонь Востока. Правильно приготовленные блюда кухни Азербайджана всегда будут сытными, питательными и полезными.