Технологическую карту блюд используют в общепите для позиций меню, которые требуют приготовления. Это документ, который составляют на каждое блюдо или напиток. В техкарту вносят, в том числе, ингредиенты, их количество и описание процесса приготовления. Это инструмент, чтобы контролировать работу заведения.
Технологические карты для предприятий общественного питания
Разработка технико-технологических карт далее — ТТК необходима для предприятий пищевой промышленности и заведений общепита, изготавливающих кулинарные блюда или продукты с новой рецептурой. Этот документ предусматривает описание процесса приготовления фирменной продукции, ее пищевой ценности и органолептических свойств. Если блюда или продукты питания вырабатываются не по утвержденным технологическим нормативам, составление ТТК является обязательной процедурой для законного осуществления деятельности согласно принятым стандартам и требованиям нормативных актов. Готовые технико-технологические карты приравниваются к частной интеллектуальной собственности.
Деятельность заведений общепита в России регулируется целым рядом законов и подзаконных актов. Основополагающими профильными из их числа являются:. Именно последний документ, СанПиН 2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.
- Какие технологические документы нужны на продукцию общепита
- Технико-технологическая карта является одним из основных документов для правильной организации работы предприятий общественного питания. Разработка таких документов обязательна для любой организации в сфере общепита.
- На предприятиях общественного питания все блюда должны готовиться в соответствии с технологическими документами, содержащими требования к технологии производства. Название блюда в меню, должно соответствовать названию в технологическом документе.
- Я согласен на обработку персональных данных.
- Что такое техкарта блюда и для чего ее используют
- Технологическая карта ТК в общепите — это «паспорт» блюда, документ, в строгом соответствии с которым повар готовит каждую позицию меню.
- Технико-технологическая карта — документ, объединяющий подробную информацию об изготовлении и особенностях конкретного изделия.
- Работа пунктов общественного питания организуется в соответствии с нормами санитарно-гигиенической и пожарной безопасности.
- Для чего необходимо составлять технологические карты на предприятиях общепита
- Бесплатные вебинары с рестораторами и специалистами в общепите.
- Вам потребуется разработать ТТК, если вы собираетесь заняться приготовлением и реализацией новых фирменных блюд для населения. Заказчиками документа зачастую выступают представители сферы пищевой промышленности и предприятия общественного питания рестораны, столовые, кафе, закусочные, пиццерии.
- Сертификация продукции. Сертификация услуг.
Любое заведение общепита обязано заводить технологические карты - это требует закон. Сегодня расскажем: что такое техкарты, какие они бывают и как автоматизировать работу с технологическими картами. В общем случае техкарта - это документ, содержащий информацию об ингредиентах блюда и способе его приготовления.